Europa League, risultati e classifiche

venerdì 6 novembre 2009, 09:082009
di Andrea Losapio

Gruppo A - Ipotecano il passaggio del turno Anderlecht e Ajax vincendo rispettivamente contro Timisoara e Dinamo Zagabria. I croati - in attesa dell'esito del ricorso all'Uefa che ha inflitto al club tre punti di penalizzazione - sono ufficialmente fuori.

Anderlecht (Ola) - Timisoara (Rom) 3-1
Dinamo Zagabria (Cro) - Ajax (Ola) 0-2
Classifica: Anderlecht e Ajax 8; Timisoara 2; Dinamo Zagabria 0.

Gruppo B - Con un gol a tempo scaduto il Genoa ottiene il successo contro il Lille e riapre il discorso qualificazione nel gruppo B. Spettacolare pareggio in Repubblica Ceca tra Slavia e Valencia: i padroni di casa ottengono il pareggio nel finale grazie alle reti di Janda e Grajciar.

Slavia Praga (Cze) - Valencia (Spa) 2-2
Genoa (Ita) - Lilla (Fra) 3-2
Classifica: Lilla 7; Genoa e Valencia 6, Slavia Praga 2.

Gruppo C - Probabilmente la squadra meno blasonata al momento del sorteggio, l'Hapoel Tel Aviv è a un passo dal passaggio ai 16esimi di finale grazie al successo in Austria contro il Rapid Vienna. Senza reti la sfida tra Amburgo e Celtic.

Amburgo (Ger) - Celtic Glasgow (Sco) 0-0
Rapid Vienna (Aut) - Hapoel Tel Aviv (Isr) 0-3
Classifica: Hapoel Tel Aviv 9; Amburgo 7; Rapid Vienna 4; Celtic Glasgow 2.

Gruppo D - Disastroso in campionato, l'Hertha Berlino passa sul campo dell'Heerenveen e raggiunge al secondo posto nel girone proprio gli olandesi. Pareggio per lo Sporting Lisbona: il club lusitano è comunque vicinissimo al passaggio del turno.

Sporting Lisbona (Por) -Ventspils (Let) 1-1
Heerenveen (Ola) - Hertha Berlino (Ger) 2-3
Classifica: Sporting Lisbona 10; Heerenveen e Hertha Berlino 4; Ventspils 3.

Gruppo E - Con le reti di Riise e Okaka nella ripresa la Roma ottiene un preziosissimo successo contro il Fulham e scavalca i Cottagers in classifica. Bene il Basilea: 3-1 al Cska Sofia.

Roma (Ita)- Fulham (Ing) 2-1
Basilea (Svi) - Cska Sofia (Bul) 3-1
Classifica: Basilea 9; Roma 7; Fulham 5; Cska Sofia 1.

Gruppo F - Il Galatasaray stacca il biglietto per i 16esimi di finale vincendo sul campo della Dinamo Bucarest. In rete l'ex Liverpool Kewell e Nonda, calciatore con un passato nella Roma. Pareggiando in Austria contro lo Sturm Graz il Panathinaikos ha fatto un passo importante per il superamento della fase a gironi.

Dinamo Bucarest (Rom) - Galatasaray (Tur) 0-3
Sturm Graz (Aut) - Panathinaikos (Gre) 0-1
Classifica: Galatasaray 10; Panathinaikos 9; Dinamo Bucarest 3; Sturm Graz 1.

Gruppo G - Quarto successo su quattro partite per il Salisburgo. A farne le spese in questa circostanza il Levski Sofia, battuto 1-0 tra le mura amiche. Crolla la Lazio al Madrigal: sotto di in uomo per quasi 90 minuti, i biancocelesti affondano sotto i colpi di Pires (doppietta), Cani e Rossi. Il gol del momentaneo 3-1 porta la firma di Zarate.

Levski Sofia (Bul) - Salisburgo (Aut) 0-1
Villarreal (Spa) - Lazio (Ita) 4-1
Classifica: Salisburgo 12; Lazio e Villarreal 6; Levski Sofia 0.

Gruppo H - Vittoria per Twente e Fenerbahçe: i successi, rispettivamente contro Sheriff e Steaua Bucarest, permettono ai due club di ipotecare il passaggio ai 16esimi.

Twente (Ola) - Sheriff Tiraspol (Mol) 2-1
Fenerbahçe (Tur) - Steaua Bucarest (Rom) 3-1
Classifica: Fenerbahce 9; Twente 7; Sheriff Tiraspol 4; Steaua Bucarest 2.

Gruppo I - Prezioso successo a Liverpool contro l'Everton per il Benfica. I gol nella ripresa dei lusitani portano la firma di Saviola e Cardono. Pareggio spettacolare tra Aek Atene e Bate Borisov.

Aek Atene (Gre) - Bate Borisov (Bie) 2-2
Everton (Ing) - Benfica (Por) 0-2
Classifica: Benfica 9; Everton 6; Aek Atene e Bate Borisov 4.

Gruppo J - Grazie alla vittoria in Francia contro il Tolosa, lo Shakhtar ottiene la qualificazione al prossimo turno di Europa League. Le reti degli ucraini sono state siglate da Adriano e Gai. Successo esterno anche per il Bruges: il club belga sale al secondo posto.

Tolosa (Fra) - Shakhtar Donetsk (Ucr) 0-2
Partizan Belgrado (Srb) - Bruges (Bel) 2-4
Classifica: Shakhtar Donetsk 12; Bruges 7; Tolosa 4; Partizan Belgrado 0.

Gruppo K - Con una rete al 93′ di Wilfried lo Sparta Praga vince sul campo del Cluj e fa un passo importante in direzione della qualificazione ai 16esimi. Il Psv trova il pareggio in Danimarca contro il Copenaghen con la rete di Dzsudzsak.

Copenaghen (Dan) - Psv Eindhoven (Ola) 1-1
Cluj (Rom) - Sparta Praga (Cze) 2-3
Classifica: Psv Eindhoven 8; Sparta Praga 7; Copenaghen 4; Cluj 3.

Gruppo L - E' il Werder Brema la terza squadra a ottenere il matematico passaggio del turno ai 16esimi: 2-0 all'Austria Vienna. Finisce in parità il derby iberico tra Nacional e Athletic Bilbao.

Werder Brema (Ger) - Austria Vienna (Aut) 2-0
Nacional Madeira (Por) - Athletic Bilbao (Spa) 1-1
Classifica: Werder Brema 10; Athletic Bilbao 7; Nacional Madeira e Austria Vienna 2.